Первенство Самарской области в залах (дистанция – пешеходная, связка)

по спортивному туризму в 2011 году


25 - 27 февраля 2011 год

Самарская область, г.о. Тольятти

 

Общие условия.

Соревнования проводятся в соответствии с «Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин: дистанция-пешеходная. Отклонения и уточнения «Регламента» оговариваются в данных условиях.

Соревнования проводятся по бесштрафовой системе.

                                    I.        Предстартовая проверка. Порядок старта и финиша. Хронометраж.

1.      Зрители, представители и участники, которые еще не стартовали или уже финишировали, могут располагаться на трибунах. Нахождение в зоне дистанции без разрешения ГСК запрещено.

2.      Участники (связки) обязаны прибыть в зону предстартовой проверки не позднее старта предыдущего забега.

3.      В ходе предстартовой проверки проверяется специальное снаряжение. Участники (связки) не выпускаются на дистанцию до выполнения всех требований.

4.      Переход из зоны предстартовой проверки в зону старта возможен только по приглашению судьи.

5.      Для фиксации времени старта и финиша применяется система электронной отметки SFR. ЧИП находится в зоне старта/финиша и по дистанции не транспортируется.

6.      Старт на дистанции (отметка в станции) осуществляется после 5 звукового сигнала стартовых часов. Одновременно с звуковым сигналом старта включается электронный секундомер.

7.      Официальным временем прохождения дистанции считается время, зафиксированное в системе SFR. Результат определяется с точностью до одной секунды.

8.      Если система не зафиксировала одну или обе отметки, время на дистанции определяется с помощью электронного секундомера, а участник (связка) наказываются штрафом 30 секунд.

9.      Старт фиксируется участником самостоятельно путем нажатия на кнопку «стартовой» станции, установленной на линии старта. Фиксация старта длится 0,3 сек. На дистанции связок отметку в стартовой станции обязательно производит участник, первым преодолевающий этап 1.

10.    Финиш фиксируется участником (любым участником связки) самостоятельно путем нажатия на кнопку «финишной» станции, установленной на линии финиша, только после пересечения всеми участниками и последней единицей снаряжения линии финиша. Фиксация финиша длится 0,3 сек.

11.    При фиксации электронной отметки звучит звуковой сигнал и срабатывают световые индикаторы. Если участник не уверен в том, что отметка произошла (не услышал звуковой сигнал, не увидел световые индикаторы), он может произвести отметку еще раз.

            II.        Снаряжение. Подбор потерянного снаряжения. ВСС.

12.    Все дистанции оборудованы верхней судейской страховкой (далее ВСС). ВСС оканчивается узлом, отмаркированным зеленым цветом. Распределение, порядок подключения и освобождения ВСС оговаривается в условиях дистанций.

13.    Контроль за ВСС участник осуществляет самостоятельно. При неправильной работе или смене ВСС участник отстегивает и распутывает ВСС, находясь в БЗ (касаясь ногами пола). При действиях с ВСС в ОЗ участник должен прекратить движение по дистанции и на период перестёжки обеспечить себе два элемента страховки или самостраховки, либо их комбинацию.

14.    При потере ВСС без выполнения требований п. 13 участник (связка) снимается с дистанции.

15.    Пункты страховки (далее ПС) – судейские петли или карабины, отмаркированные красным цветом.

16.    Всё основное специальное снаряжение участник (связка) транспортирует от старта до финиша последовательно через все этапы, если в условиях прохождения дистанции не оговорено иное.

17.    Веревки транспортируются по этапу на участнике или по перилам этапа.

18.    Потеря снаряжения:

A.  В случае потери специального снаряжения, возможен его подбор участником (связкой) после прохождения всех этапов, но до финиша на дистанции. Если снаряжение упало вне зоны дистанции, и создает помехи другим участникам или зрителям, оно перемещается в зону дистанции на аналогичном расстоянии от линии финиша.

B.  В случае потери основного специального снаряжения участник (связка) должен прекратить прохождение дистанции, организовать подбор потерянного снаряжения, а затем продолжить прохождение дистанции с точки возврата и далее в соответствии с условиями.

19.    В случае невозможности снятия перил с ЦС этапа участник возвращается на ИС этапа (касание ПС), исправляет ошибку и повторяет прохождение этапа в соответствии с условиями.

20.    Порядок обратного движения:

A.  В безопасной зоне передвижение участников не регламентируется;

B.  Для возврата на ПС в ОЗ разрешается:

-      движение по командным перилам с самостраховкой и ВСС или самостраховкой и верхней командной страховкой. В этом случае командные перила, страховка и самостраховка должны соответствовать требованиям соответствующих пунктов «Регламента» для данного этапа и полностью выполнять свои функции;

-      по перилам (коридору) обратного хода, указанным в условиях дистанций, с самостраховкой и ВСС или самостраховкой и верхней командной страховкой. В этом случае командная страховка и самостраховка должны соответствовать требованиям соответствующих пунктов «Регламента» для данного этапа и полностью выполнять свои функции;

21.    На старте личной дистанции 3, 4 класса все веревки должны удерживаться в руках (не должны касаться пола) до пересечения участником КЛ РЗ «А».

           III.        Технические приемы.

22.    Под пунктами, указанными в общих условиях и условиях дистанций, подразумеваются пункты «Регламента».

23.    Пол зала – безопасная зона.

24.    Посещение всех ПС (касание рукой) обязательно всеми участниками. 

25.    По п. 5.3.1 командная страховка на всех этапах осуществляется:

ü через ФСУ, закрепленное на судейском ПС;

ü через карабин на судейском ПС и ФСУ, закреплённое на точке крепления к ИСС участника;

26.    По п.п. 5.3.3, 5.3.4 при выполнении командной страховки из БЗ, самостраховка страхующему не обязательна. Конец страховочной веревки может быть закреплен на точке крепления к ИСС страхующего участника.

27.    По п.п. 5.6.7, 5.6.8 для натяжения перил запрещается использовать полиспасты.

28.    По п. 5.6.10, если нижний конец перил находится в БЗ, разрешается не завязывать на нем узел. Нижний конец перил должен касаться пола. В случае нарушения требований данного пункта участник обязан вернуться на ИС этапа и пройти этап повторно.

29.    По п. 5.8.3 разрешается крепление свободного конца сопровождения на точке крепления к ИСС участника, находящегося в БЗ.

30.    По п. 5.8.4 при организации сопровождения разрешается не удерживать сопровождающую веревку в руках. При этом обязательно прохождение сопровождающей веревки через ПС ИС или ЦС этапа, или присутствие на ПС сопровождающего участника.

31.    По п.п. 5.4.1, 5.5.1 при движении из БЗ, наличии ВСС и при отсутствии промежуточных ПС разрешается не организовывать первому участнику командную страховку. При наличии промежуточных ПС командная страховка осуществляется с момента простёжки страховочной верёвки в первый из них.

32.    По п. 5.10.2 «глушить» жумар карабином не обязательно.

33.    По п. 5.12 в случае, если к перилам на спуске закреплена сдергивающая веревка, то она должна быть включена в ФСУ вместе с перильной. В момент приземления (касания двумя ногами БЗ) на участнике должны быть надеты обе перчатки (рукавицы), а ветви перильной (а при наличии и сдергивающей) верёвки должны быть заправлены в ФСУ. В случае нарушения требований данного пункта участник обязан вернуться на ИС этапа и пройти этап повторно.

34.    По п. 5.16 допускается транспортировка веревок любым способом (в том числе первому участнику), кроме перебрасывания. Волочение веревок разрешено, с учетом требований п. 21 «Общих условий».

35.    Если участник (связка) получает снятие с этапа, он может прекратить работу на данном этапе и, забрав своё специальное снаряжение, продолжить движение по дистанции. Снятия с блока этапов считается как снятие с одного этапа.

36.    Если участник (связка) не укладывается в ОКВ, он получает снятие с дистанции и прекращает работу. Все специальное снаряжение участники снимают самостоятельно.