Кубок памяти В.И. Попова

 

II ЭТАП РОЗЫГРЫША КУБКА РОССИИ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ

 (летняя программа)

(дисциплина – дистанции – пешеходные)

Условия соревнований на дистанции пешеходная – группа (длинная)


24  октября 2009г.   Пермский край, гайковский, г/б  «Снежинка» 

Общие условия

  1. Соревнования проводятся в соответствии с «Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» (корректировка 12.02.2000), далее «Руководство…» и Регламентом по группе дисциплин «Дистанции пешеходные».
  2. Отклонения от «Руководства…» в данных соревнованиях оговариваются в настоящих условиях.
  3. Обозначения, принятые в условиях и схемах: ГСК – главная судейская коллегия, КЛ – контрольная линия, КВ - контрольное время, ПФ – промежуточный финиш, КП – контрольный пункт, ВСС – верхняя судейская страховка, ПС – пункт страховки, ППС – промежуточный пункт страховки.     
  4. Состав команды: 4 человека, в том числе не менее 1 женщины.
  5. На всех  технических этапах команда работает в касках.
  6. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или уже финишировали, без разрешения ГСК, в противном случае команды могут быть сняты.
  7. За 15 минут до старта команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение и знание границ полигона. Команда не выпускается на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.
  8. Дистанция проводится по бесштрафовой системе, в случае ошибки, оговоренной таблицей нарушений, Условиями соревнований, «Руководством…», судья останавливает команду с требованием исправить ошибку.
  9. Команда  получает снятие с этапа если она:

- не выполнила требований судьи (после второго предупреждения);

- не выполнила условия этапа, т.е. использовала при преодоление этапа способы,

  отличные от заданных по Условиям;

- превысила КВ этапа;

- не работала на этапе (при наличии электронной отметки с этапа);

- не взяла одно (или более) КП этапа «Ориентирование».

  1. Дистанция заключается в последовательном (в заданном порядке) прохождении КП и технических этапов от старта к финишу.
  2. Прохождение этапов и КП командное, вход в рабочую зону этапа после прибытия 4 человек (если иное не оговорено условиями этапа).
  3. Все снаряжение команда транспортирует от старта до финиша последовательно через все этапы.
  4. На старте команда сдает перечень основного снаряжения для прохождения дистанции (количество веревок), который проверяется на предстартовой проверке и финише. При отсутствии у команды снаряжения из сданного перечня на финише – команда снимается с дистанции.
  5. Для прохождения дистанции командами используются только основные веревки длинной: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 метров +/–  5%
  6. Все оборудование на этапах, помимо оговоренного в данных Условиях, команда устанавливает и снимает самостоятельно, в том числе при превышении КВ.
  7. КВ на этапах отсекается по входу (выходу) в рабочую зону этапа.
  8. При организации и снятии командного оборудования, участники работают в рабочей зоне этапа, после покидания которой, запрещена помощь команде.
  9. Допускается обратное движение по этапу (блоку) до окончания работы команды на нем, без нарушения техники безопасности.
  10. Обратное движение по этапу (блоку) с нижней командной страховкой запрещено.
  11. По п. 1.7 допускается использование перчаток из кожзаменителя, кожи или перчаток, предназначенных для работы с веревкой.
  12. По п.1.7 при выполнении спуска по перилам у участника в момент приземления (пересечения КЛ на целевом берегу этапа) обе руки должны быть одеты в рукавицы (перчатки).
  13. По п. 1.7 при работе с сопровождающей веревкой допускается не использовать рукавицы (перчатки).
  14. По п. 2.15 в момент приземления (касания двумя ногами) дюльферная веревка должна находиться в спусковом устройстве участника. При  нарушении данного требования участник должен вернуться на целевую сторону этапа и пройти этап заново, выполнив прием правильно. В случае невозможности возврата без нарушения требований п.п. 18, 19 команда получает снятие с этапа. 
  15. По п. 2.11 допускается движение по навесной переправе на одном карабине.
  16. При сопровождении участника допускается не удерживать сопровождающую веревку в руках (за исключением переправы вброд и транспортировки неработающего участника).  
  17. Командная страховка и сопровождение на наклонных навесных переправах должна быть организована через тормозное устройство.
  18. Обратное движение по этапу (блоку этапов) разрешено с судейской страховкой, верхней командной страховкой по судейскому оборудованию без нарушения техники безопасности. При обратном движении участник должен исправить ошибку и пройти этап (блок этапов) в соответствии с условиями дистанции.
  19. На всех этапах в коридоре может находиться не более одного участника за исключением специально оговоренных случаев и транспортировки неработающего участника на несущем.
  20. По п.2.1.2 сопровождение не требуется. Страховка осуществляется двумя участниками одинарной веревкой подключенной к оттяжке длинной 50-70 см. Оттяжка подключается через скользящий карабин в боковую часть страховочного пояса, страхуемого участника.
  21. По п.2.7 «Руководства…» на этапах допускается крепление перил кольцом.
  22. По п.2.13 «Руководства…» запрещается использование схватывающего узла. На этапах, связанных с подъемом, допускается применение только жумара закрытого карабином, на этапах связанных со спуском – только спускового устройства, допущенного технической комиссией.
  23. По п.2.15. запрещается спуск способом «беседочный карабин – плечо» - обязательно применение спускового устройства, допущенного технической комиссией.
  24. Допускается страховка и сопровождение другого участника с рюкзаком, если иное не оговорено условиями этапа.
  25. Волочение веревок, как на этапах, так и между этапами допускается.
  26. Участник становится неработающим после входа в опасную зону и перестает им быть после выхода из опасной зоны (кроме случаев оговоренных условиями этапа).
  27. На дистанции применяется система электронной отметки прохождения дистанции SPORTIdent. Вся дополнительная информация по использованию данной системы изложена в отдельном приложении к данным условиям, с которым участники обязаны ознакомиться до старта.
  28. Время финиша отмечается судьей (одетым в специальную жилетку) чипом команды. Чип судье может передать любой участник команды.
  29. Финиш дистанции по пересечению последним участником команды и последней единицей снаряжения финишного створа.
  30. Отметка на этапах, в том числе на КП этапа «Ориентирование», осуществляется командой самостоятельно.
  31. Результат определяется временем прохождения дистанции.
  32. Пропуск этапа ведет к снятию команды с дистанции.
  33. При снятии с этапа команда не имеет права проходить этап второй раз.
  34. Команды в зависимости от прохождения дистанции занимают места:

команды, полностью прошедшие дистанцию;

команды, имеющие снятия с этапов (более высокое место занимает команда, имеющая меньше снятий с этапов);

команды, не уложившиеся в КВ дистанции (по количеству пройденных этапов)

  1. В случае равенства результатов место делится между командами.

 

Район соревнований: г/б «Снежинка», г. Чайковский

Границы района:

Аварийный выход:

 

Класс дистанции – 5,                             Перепад высот -     

Количество этапов – 10,                     Общее КВ дистанции – 

Длина дистанции –  9 км.

 

Перечень этапов, параметры, оборудование и условия прохождения

 

СТАРТ

(От старта до промежуточного финиша команда движется по обозначенному коридору)

На этапах с 1-го по 6-й  разрешено лидирование.

 

Расстояние до 1-го этапа – 150 м

Этап 1. Переправа по бревну через сухой овраг.  КВ  -   мин.

Параметры: длина этапа – 16м, длина бревна – 13 м.
Оборудование этапа: КЛ естественная, рабочая зона в начале этапа; на исходном и целевом берегу вертикальная опора, судейские страховочные перила для 1-го участника.

Действия: Первый участник проходит этап в соответствии с п. 2.4«Руководства…», остальные по п. 2.10«Руководства…»,  Организация перил в соответствии с п. 2.7«Руководства…»,  снятие перил в соответствии с п. 2.8.1«Руководства…».

 

Расстояние до блока -  50 м

Блок этапов 2-3-4. Спуск по склону на самостраховке  – Навесная переправа наклонная вверх – Спуск дюльфером.  КВ – 30 мин.

(Блок этапов проходится без потери страховки, самостраховки.)

 

Этап 2. Спуск  по склону на самостраховке.

Параметры: длина этапа – 14 м, крутизна склона – до 40°,

Оборудование этапа: исходная опора – судейский заглушенный карабин. Целевая опора – Вертикальное дерево.

Действия: Участники проходят этап в соответствии с п. 2.15«Руководства…», организация перил по п. 2.7«Руководства…», снятие перил по п. 2.8.1«Руководства…».

 

Этап 3.  Наклонная навесная переправа вверх.

Параметры:   длина  40 м, крутизна 35°.

Оборудование этапа: исходная вертикальная опора в опасной зоне, финишная вертикальная опора в опасной зоне. Судейские перила для первого уч-ка.

 Действия:     1-й уч-к  по 2.14 до дна оврага, далее по 2.13 по судейским перилам. Переправа остальных  участников  в соответствии с п.2.11«Руководства…».   Организация перил в соответствии с п. 2.7«Руководства…», снятие перил - в соответствии с п. 2.8.1«Руководства…».   

При движении участника (кроме первого) по рельефу в обозначенной зоне  он возвращается на исходную сторону этапа, и команда перетягивает переправу.

 

Этап 4. Спуск по перилам (дюльфер).

Параметры: длина этапа – 25 м, крутизна 70°.

Оборудование этапа: исходная опора в опасной зоне – 2  судейских заглушенных карабина, целевая зона – КЛ на целевой стороне этапа, Рабочая зона.

Действия: спуск осуществляется в соответствии с п. 2.7, 2.15. 2.8.1«Руководства…».

 

Расстояние до блока  - 90 м.

Блок этапов 5-6. Подъём по склону с командной страховкой – Навесная переправа.  КВ – 20 мин.

Участники могут работать одновременно на разных этапах блока.

Этап 5. Подъём по склону с командной страховкой.

Параметры: длина этапа – 28м,  крутизна склона – 80°.

Оборудование этапа:  судейские перила для 1-го уч-ка, целевая опора в безопасной зоне – горизонтальная опора.

Действия: Этап обязателен только для 3-их участников команды. Участники преодолевают этап в соответствии с п. 2.13, 2.14, 2.7 «Руководства…». Организация перил в соответствии с п. 2.7«Руководства…».

 

Этап 6. Навесная переправа.    КВ - 20 мин

Параметры: длина этапа – 56 м.

Оборудование этапа: исходная горизонтальная опора Æ 40 см, целевая горизонтальная опора Æ 40 см. Судейские перила для 1-го уч-ка. 

Действия:  переправа первого участника в соответствии с  п. 2.13 «Руководства…»,  переправа остальных участников  в соответствии с п.2.11«Руководства…». Организация перил в соответствии с п. 2.7«Руководства…», снятие перил - в соответствии с п. 2.8.1«Руководства…». При движении участника (кроме первого) в опасной зоне он возвращается на исходную сторону и команда перетягивает переправу.

 

Расстояние до промежуточного финиша -  250 м.

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ

(Команда получает карту с дистанцией)

 

Этап 7. Ориентирование.

Дистанция впечатана в карту. Окружности пронумерованы по номеру этапа (КП). Непоследовательная отметка КП является не взятым КП. Команда движется от старта до финиша  в заданном направлении. Все КП находятся в обозначенных на местности квадратах 3х3 м. Отметка на КП по сбору всей команды в квадрате.

 

Этап 7. Параллельные перила через сухой овраг. КВ – 10 мин.  

Параметры: длина этапа – 45 м.

Оборудование этапа: исходная горизонтальная опора Æ 40 см, целевая вертикальная опора Æ 50 см, КЛ в начале этапа, КЛ в конце этапа.

Действия: движение первого участника в соответствии с п. 2.4 «Руководства…», остальных в соответствии с п. 2.19 «Руководства…». Организация перил в соответствии с п. 2.7 «Руководства…», снятие перил в соответствии с п. 2.8.1 «Руководства…», с целевой стороны этапа.

 

Этап 8. Транспортировка неработающего участника на сопровождающем на спуске по склону в два участка. КВ – 25мин.

Параметры: длина этапа – первый участок - 30м, второй - 30м. крутизна склона – до 70°,

Оборудование этапа: КЛ в конце этапа; исходная опора ПС1 – судейская петля и 2 заглушенных судейских карабина, Судейский накопитель в конце первого участка, ПС2 – судейская петля и 2 заглушенных судейских карабина,  по п.3.4.9 ВСС отсутствует.

Действия: транспортировка неработающего участника в соответствии с п. 3.4, 3.7«Руководства…», остальные участники в соответствии с п. 2.15 «Руководства…», организация перил по п. 2.7 «Руководства…», снятие перил по п. 2.8.1«Руководства…». По п. 3.7.2 «Руководства…», обязательно применение узла «Бахмана». Организация спуска неработающего уч-ка перил и страховки на втором участке обязательно с ПС 2.

 

Этап 2. Подъем неработающего участника на сопровождающем по склону КВ – 15 мин.

Параметры: длина этапа 25 м, крутизна склона – до 90°. 

Оборудование этапа: КЛ внизу, целевая горизонтальная опора. Судейские перила для 1-го уч-ка.

Действия: 1-й уч-к по п. 2.13, «Руководства…». Остальные по п. 2.14, «Руководства…»,

      Подъем неработающего участника по п. 3.4, 3.8

 

ФИНИШ.

 

Начальник дистанции                         Мальцев А.В.       СС1К г. Чайковский.