Чемпионат России по пешеходному туризму - туристское многоборье
г. Чайковский, Пермский край сентябрь 2006г.

Условия командной тактико-технической дистанции.

♦ Класс дистанции - 5. ♦ Длина дистанции - 10 км.
♦ Количество этапов - 9. ♦ Суммарный перепад высот - 405 м.
♦ Контрольное время дистанции -

Район проведения: окрестности г. Чайковского, Пермской обл.
Время проведения: сентябрь 2006г.
Место проведение: биатлонный комплекс ИФК, г/л комплекс «Снежинка»
Старт:______ час. биатлонный комплекс ИФК. Финиш: г/л база «Волна».
Стартовый интервал: 20мин.
Карта: изготовлена в 2001 г. Масштаб 1:11000, высота сечения рельефа 5м. Размер 30x10см. Карта негерметизирована.
Границы полигона: север - г. Чайковский, восток - ЛЭП, юг - с/х Прикамскии, с. Ольховка. запад - р. Кама.
Аварийный выход: до последнего пройденного этапа и действовать по указанию судьи, или на восток до трассы г. Чайковский - пос. Прикамскии и далее до финиша.

Общие условия дистанции.

1. Соревнования проводятся в соответствии с «Руководством для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма» (корректировка 12.02.2000 г.), далее «Руководством...».
2. Отклонения от «Руководства...» на данной дистанции оговариваются в настоящих Условиях.
3. Обозначения, принятые в условиях и схемах:
> ПС — пункт страховки;
> ППС — промежуточный пункт страховки;
> КЛ — контрольная линия;
> KB — контрольное время;
> КП — контрольный пункт.
4. Состав команды: б человек - не менее 1-й женщины (девушки).
5. На всех технических этапах команда работает в касках.
6. Запрещается нахождение на дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент еще не стартовали или уже финишировали, без разрешения ГСК, в противном случае команды могут быть сняты.
7. За 15 минут до старта команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение и знание границ полигона. Команда не выпускается на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.
8. Дистанция проводится по безштрафовой системе. В случае ошибки, оговоренной таблицей нарушений, Условиями соревнований, «Руководством...» судья останавливает команду с требованием исправить ошибку.
9. Команда получает снятие с этапа если она:
> не выполнила требований судьи (после второго предупреждения);
> не выполнила условий этапа;
> не работала на этапе;
10. Дистанция заключается в последовательном прохождении всех КП и этапов командой; все этапы оборудованы рабочей зоной, вход в рабочую зону этапа после прибытия всех участников, KB этапов начинается по входу всех участников команды в рабочую зону.
11. Все снаряжение команда транспортирует от старта до финиша последовательно через все КП и этапы.
12. На старте команда сдает перечень основного снаряжения для прохождения дистанции (кол-во веревок), который проверяется на предстартовой проверке и финише. При отсутствии снаряжения из списка на финише - команда снимается с дистанции (за исключением потери снаряжения (веревки) на этапе - снятие на этом этапе).
13. Все оборудование на этапах, участники снимают и устанавливают самостоятельно (кроме судейского снаряжения, оговоренного в данных Условиях).
14. KB на этапах отсекается по входу (выходу) в рабочую зону этапа.
15. При организации и снятии командного оборудования, участники работают в рабочей зоне этапа. После выхода из рабочей зоны участник не имеет права возвращаться к работе на этапе.
16. Последовательность прохождения этапов на дистанции и KB этапов указаны в зачетной маршрутной карточке (ЗМК). Потеря ЗМК - снятие с дистанции.
17. Допускается обратное движение по этапу (блоку) до окончания работы команды на нем без нарушения техники безопасности, при этом команда должна закончить работу согласно требова­ниям этапа.
18. Обратное движение по этапу (блоку) с нижней командной страховкой запрещено.
19. На всех этапах в коридоре, может находится не более одного участника за исключением специально оговоренных случаев и транспортировки пострадавшего на несущем.
20. По п..2.13 «Руководства...» запрещается использование схватывающего узла. На этапах связанных с подъемом, допускается только применение жумара закрытого карабином.
21.По п.2.15 «Руководства...» запрещается спуск способом «беседочный карабин - плечо» - обязательное применение спускового устройства, допущенного технической комиссией.
22. Волочение веревок по дистанции запрещено, при работе на этапах - в соответствии с «Руководством...»
23. Финиш дистанции по пересечению последним участником команды и последней единицы снаряжения финишного створа.
24. Пропуск этапа - снятие команды с дистанции.
25. Пропуск КП - результат команды рассматривается после команд взявших все КП.
26. При снятии с этапа, команда не имеет право проходить этап повторно.
27. При снятии с блока этапов - считается как снятие с одного этапа.
28. Результат команды определяется по времени прохождения дистанции.
29. Если команда на этапе не укладывается в контрольное время (КВ.) этапа, то она прекращает работу на этапе и получает снятие с этапа.
30. Команды в зависимости от прохождения дистанции занимают места:
> команды, полностью прошедшие дистанцию;
> команды, не уложившиеся в (КВ.) этапа;
> команды, не уложившиеся в (КВ.) дистанции;
31. Жеребьевка команд принудительная.

Командное снаряжение, рекомендуемое для прохождения дистанции: верёвка диаметром не менее 10 мм длиной 60м. - 2 шт., 40 м - 4 шт., карабины с муфтой в количестве, необходимом для прохождения дистанции в соответствии с тактикой команды. Приспособление для транспортировки пострадавшего на сопровождающем, локальные петли, петли для организации командной страховки, компас. Полотно для приготовления носилок на этап 4 для транспортировки пострадавшего по навесной переправе. Команда может использовать дополнительное снаряжение, про­шедшее проверку у судьи по безопасности.

Личное снаряжение: сблокированная страховочная система, спусковое устройство, каска, жу-мар, рукавицы из плотной ткани, длинная самостраховка, карабины в кол-ве 4-х шт.

Перечень этапов, их параметры, оборудование и условия прохождения.

Предстартовая проверка. Старт.

За 5 минут до старта команда получает ЗМК, легенду, карту с нахождением КП и технических этапов.

1 этап: Ориентирование по легенде. КВ. - 20 мин. (До блока этапов 1)
Действия: со старта до 1 блока этапов команда двигается по легенде и маркировке через КП делая отметки в ЗМК. После 1 блока - по легенде и маркировке до таблички «Вход в карту».

Блок этапов 1: этапы 2-3 (блок проходится без потери страховки). Не допускается одновременное движение участников на этапе 2 и 3).
Переправа по веревке с перилами (параллельные перила) через сухой овраг, спуск по перилам «дюльфер» в обозначенную зону. КВ. - 25мин.

2этап: Переправа по веревке с перилами (параллельные перила), через сухой овраг. Параметры: длина - 45 м.
Оборудование: КЛ в начале этапа, исходная опора 0110см в безопасной зоне. Целевая опора 0 125см в опасной зоне. Зона крепления перил.
Действия. 1-й участник согласно п.2.15;2.1З; остальные участники работают согласно п.2.7;2.8.1;2.19.

3 этап: Спуск по перилам «дюльфер» с параллельных перил.
Параметры: длина - 20 м., крутизна - 90°.
Оборудование: исходная опора командные перила в опасной зоне, обозначенный квадрат 3x3 внизу этапа.
Действия: согласно п.2.7;2.8.1;2.15. Крепление перил в нижнюю веревку параллельных перил, крепление страховки через карабин на верхней веревке параллельных перил. Дополнительный пункт страховки через карабин при осуществлении страховки с целевого или исходного берега. Для последнего участника организация перил через целевую опору этапа 2 локальная петля с заглушённым карабином. Спуск участника в соответствии с п.2.13.

4 этап: Ориентирование в заданном направлении
Действия: возле таблички «Вход в карту» команда использует полученную на старте карту и ЗМК для отметки КП. Ориентирование командное, отметка КП компостером в карточке при присутствии всех участников команды, количество КП-5. КП и Технические этапы на карте обозначены окружностями красного цвета. Условие прохождения этапа - взятие всех КП. Карта и карточка для отметки КП сдаётся на финише.

5 этап: Навесная переправа через сухой овраг, транспортировка пострадавшего на носилках по навесной переправе.
КВ. - 35 мин.
Параметры, длина - 56 м. Глубина оврага до 20 м. Крутизна склонов до 90°. Оборудование: КЛ вначале и конце этапа, горизонтальная исходная и целевая опоры 0120 см в безопасной зоне. Коридор движения для первого участника. Обозначенная зона. Судейские перила для подъема первого участника на целевой берег.
Действия: 1-й участник согласно п.2.15; 2.13, крепит перила. Остальные участники работают согласно п. 2.11. Команда организует транспортировку пострадавшего по навесной переправе п.3.3. Крепление перил согласно п. 2.7, снятие перил согласно п.2.8.1.

6 этап: Спуск пострадавшего на сопровождающем по склону.
КВ. -15 мин.
Параметры: длина - 60 м. Крутизна склона: до 90 °.
Оборудование: опора в опасной зоне, накопительные перила, КЛ вначале и конце этапа; судейская локальная петля с 2-мя заглушёнными карабинами.
Действия: спуск пострадавшего на сопровождающем согласно п.3.4;3.7, остальные участники согласно п.2.13. Крепление перил согласно п.2.7, снятие перил согласно п.2.8.1.

Блок этапов 2: этапы 7-8 (блок проходится без потери страховки) КВ. - 30 мин.

7 этап: Навесная переправа вверх.
Параметры: длина - 30 м. Крутизна 40°.
Оборудование: КЛ вначале, исходная в безопасной зоне 0 130 см, целевая опора судейская локальная петля с 2-мя заглушёнными карабинами в опасной зоне. Судейские перила для подъема первого участника.
Действия: 1-й участник согласно п.2.15 движется по вертикальным судейским перилам к целевой опоре согласно п. 2.6; 2.13, крепит перила. Остальные участники работают согласно п.2.11. Организация перил согласно п.2.7. Снятие согласно п.2.8.1.

8 этап: Спуск по перилам (дюльфер)
Параметры: длина - 18 м. Крутизна 90°.
Оборудование: судейская локальная петля с заглушённым карабином. Обозначенный квадрат 3x3, внизу этапа,
Действия: спуск участников в соответствии с п.2.13. Крепление перил согласно п.2.7, снятие перил согласно п.2.8.1.

9этап: Подъем пострадавшего на сопровождающем по склону со сменой сопровождающего. КВ. - 40 мин.
Параметры, длина - 100 м. Крутизна до 60°.
Оборудование: КЛ в начале и конце этапа; ПС-1: горизонтальная опора в опасной зоне (расположена на расстоянии 50-ти метров от начала этапа), ПС-2: горизонтальная опора в безопасной зоне. ППС - 4 (оборудованы локальными петлями), 2 ППС до ПС-1.
Действия: 1-й участник согласно п.2.6, остальные согласно п. 2.13, пострадавший с сопровождающим согласно п.3.4; 3.8. Обязательные условия этапа: смена сопровождающего на ПС-1.

Финиш.