ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

55 слет туристов Европа – Азия

Соревнования по лыжному туристскому многоборью

 

Предварительные условия прохождения

 командной короткой дистанции 5(4) класса.

 

Протяженность дистанции     2500м.(4 класс – 2100 м)

Количество этапов_________________11.(4 класс – 9)

Максимальный перепад высот _____130 м.

Суммарный перепад высот ________240 м.(4 класс – 195 м)

 

Прохождение дистанции командное. Команда состоит из шести человек (не менее одной женщины). Старт команд парный. Порядок старта определяется по жребию. Стартовый интервал ____ мин. Движение по дистанции осуществляется на лыжах, (в случае поломки лыжи команда должна собственными силами осуществить ремонт и только после этого продолжить движение). Дистанция обозначена маркировкой, волчатником и указателями.

Все необходимое для прохождения дистанции и этапов снаряжение команда транспортирует со старта и до финиша. В случае если команда не смогла снять снаряжение после прохождения этапа, оно считается  потерянным (штраф – согласно таблице) и возвращается команде после прохождения этапа, кроме этапов, в условиях которых оговорено обязательное снятие веревок (штраф – невыполнение условий этапа).

 Перед стартом и после финиша производится проверка наличия технического снаряжения в соответствии с представленной командой «Декларацией на снаряжение». На всех этапах участники обязаны находиться в касках. При прохождении дистанции допускается лидирование отдельных участников, кроме этапа №5, «Скоростной спуск». К преодолению данного этапа команда приступает по прибытию шестого участника. Финиш дистанции по пересечению последним участником команды и последней единицей снаряжения финишного створа.   Результат определяется как сумма времени прохождения дистанции и дифференцированной суммы штрафов за технику при прохождении этапов    (1 балл = 1проценту времени прохождения всей дистанции данной командой в секундах), т.е. результат:

Р=Т х (1+Ш/100).

При равенстве результатов предпочтение отдается команде стартовавшей ранее.  

         Команды, имеющие снятия с этапов, занимают места вслед за командами, прошедшими все этапы. Команды, имеющие снятие с дистанции, занимают место за командами, имеющими снятия с этапов.

 

Команды, выступающие на дистанции 4 класса, пропускают со старта 1и 2 этапы.

 

Этап №1.Подъем по скалам.

Расстояние до этапа 250м.

Средняя крутизна склона до 70градусов. Протяженность опасной зоны 16м. Протяженность подъема 12м. Верхняя опора судейские накопительные перила и две петли для организации перил и командной страховки. Имеются две промежуточные точки страховки. Первый участник преодолевает этап с нижней командной страховкой, через нижний карабин (опора – cудейская петля). Остальные участники преодолевают подъем с верхней командной страховкой.

 

Этап № 2. Спуск на лыжах с самостраховкой по перилам

Расстояние до этапа 30м.

        Протяженность этапа 35 метров. Крутизна склона до 15 градусов. Верхняя опора и окончание этапа находятся в безопасной зоне. Опоры – деревья. Расстояние от опоры до начала опасной зоны не менее 2,5 метров. Этап проходится на лыжах с самостраховкой участников схватывающим узлом по командным перилам. После преодоления этапа  команда обязана снять все используемые веревки сдергиванием снизу.

 

 Этап № 3. Навесная переправа через овраг (каньон)

Расстояние до этапа 150м.

        Расстояние между опорами 24метра. Опоры – деревья. Расстояние от опор до опасной зоны не менее 2 метров. Первый участник преодолевает этап с командной страховкой. Движение первого участника на лыжах (условный снежный мост). Остальные участники, в том числе и последний, преодолевают этап по организованной командой навесной переправе (движение участников в опасной зоне по дну и склонам оврага с командной страховкой, кроме первого НЕ ДОПУСКАЕТСЯ). Рюкзаки транспортируются отдельно от участников. После преодоления этапа команда обязана снять все используемые веревки сдергиванием, находясь на целевой стороне.

 

Этап № 4. Спуск по скалам.

 Расстояние до этапа 600м.

 Крутизна склона до 70 градусов. Протяженность (от верхней опоры до нижней границы опасной зоны) 17метров. Расстояние от верхней опоры до опасной зоны не менее 5 метров. Верхняя опора – дерево. Верхняя граница безопасной зоны не менее 1метра от  перегиба склона. Спуск осуществляется по командным перилам, при наличии верхней командной страховки. После преодоления этапа команда обязана снять все используемые веревки сдергиванием, находясь внизу. Допускается движение участников в обратную сторону при наличии верхней командной страховки.

 

 

Этап № 5. Скоростной спуск на лыжах.

Расстояние до этапа 20м. Перед этапом сбор участников команды.

Протяженность этапа 80 метров. Средняя крутизна склона до 25 градусов. В верхней части этапа имеется боковое ограничение. При преодолении этапа, торможение допускается на всем протяжении (кроме торможения падением: касание склона грудью, бедром, плечом, спиной, головой). Нижняя граница этапа обозначена (двойной волчатник на высоте 2-2,5 метра). Остановки перед ограничением не требуется. После окончания этапа спуск продолжается далее (15-20м), а затем дистанция поворачивает налево. Одновременное количество участников одной команды на спуске не ограничивается. Контрольное время прохождения командой этапа ___ мин. Превышение контрольного времени штрафуется: за каждые полные 30 сек – 1 балл.

 

Этап №6. Подъем по скалам с  транспортировкой пострадавшего.

Расстояние до этапа 200м.

Средняя крутизна склона до 70градусов. Протяженность этапа (опасной зоны) 14 м. Наверху этап оборудован накопительными перилами и двумя петлями для организации подъема и верхней страховки.  Верхняя граница опасной зоны за накопительными перилами. Имеются одна промежуточная точка страховки. Первый участник преодолевает этап с нижней командной страховкой, через нижний карабин (опора – дерево). Остальные участники с верхней командной страховкой. Пострадавший транспортируется на сопровождающем. Пострадавший считается с момента посадки на сопровождающего (отрыв ног), до подключения самостраховки на верхней части этапа.

 

 Этап № 7. Спуск на лыжах с торможением.

Расстояние до этапа 90м.

Протяженность 100метров. Крутизна склона до 20 градусов. Движение участников осуществляется на лыжах. В верхней части этапа имеется зона разгона (обозначена боковым волчатником), в которой торможение запрещено. Далее торможение допускается любым способом (кроме торможения падением). В конце этапа имеется обозначенное ограничение (двойной волчатник на высоте 2-2,5 метра). Выход за ограничение штрафуется. Одновременное количество участников одной команды на спуске не ограничивается.

 

Этап № 8. Транспортировка пострадавшего в волокушах.

Расстояние до этапа 10м. Протяженность этапа 580м. Транспортировка осуществляется вниз по склону. Крутизна склона до 10 градусов. Движение участников на лыжах.  На всем протяжении транспортировки пострадавший не меняется.  Окончание транспортировки перед этапом №9, «Переправа по бревну».

 

 

 

 

Этап № 9. Переправа через овраг по бревну.

Расстояние между опорами (деревьями) 14 метров. Длина бревна до 9 метров. Бревно укладывается командой (перед началом работы тонкий конец бревна находится в овраге, комель на исходном берегу). Начало и конец этапа находятся в безопасной зоне. Первый участник переправляется по бревну с командной страховкой. Остальные участники с самостраховкой по организованным командой перилам. Последний участник может переправляться как первый. После преодоления этапа  команда обязана снять все используемые веревки. Допускается движение участников в обратную сторону при соблюдении требований страховки.

 

Этап №10. Закрытый ледник.

Расстояние до этапа 500м.

Этап включает в себя два участка: подъем и спуск. Протяженность подъема 19м, протяженность спуска 14м.

На перегибе имеется судейская точка для организации перил и самостраховки (две петли).Этап преодолевается на лыжах. Первый участник преодолевает подъем с командной страховкой. Страховка выполняется с рук не менее чем двумя участниками. Остальные участники с самостраховкой схватывающим узлом по перилам (при подъеме допускается замена схватывающего узла жумаром). Участок спуска преодолевается с самостраховкой схватывающим узлом по перилам. Преодоление этапа не исключает применение командной страховки для всех участников.

Окончание этапа находится в опасной зоне, отсюда же начинается этап «Тонкий лед».

 

Этап №11. Тонкий лед (течение отсутствует).

Протяженность этапа 18м.

Этап преодолевается на лыжах. Первый участник преодолевает этап с командной страховкой. Остальные участники, в том числе и последний, с самостраховкой по перилам, закрепленным на командных ледобурах. Организация страховки первого участника допускается с точки перегиба этапа №10. После прохождения этапа команда должна снять все используемое снаряжение сдергиванием, находясь на целевом берегу.

 

Расстояние до финиша 70м.

 

Данные условия являются предварительными и до начала соревнований могут быть скорректированы.

 

Начальник дистанции                                             Теплоухов В.В.