Лукьянов Павел » Вс окт 28, 2012 2:39 pm
Добрый день.
Наверное, настало время и мне что-нибудь написать. Во первых хочу сказать, что в скором времени будет доступен ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ, а в соответствующей теме форума доступны ссылки на фотоматериалы. Полный комплект фоток будет позже.
МИНУСЫ:
1. Шарики на берегу Оки. К сожалению, судьи не были проинструктированы по данному вопросу, а самостоятельно заняться утилизацией шариков у них, видимо, не хватило времени или возможностей. Это конечно наш недочет, и в будущем приложим усилия, чтобы подобное не повторилось. Что касается выставления больших штрафов командам не убравшим за собой мусор - это ни к чему не приведет. Если команда собирается выкинуть плавсредство (или какой-либо другой мусор) без малейшей его утилизации, то она все равно сделает это. В данном случае, такие команды оттаскивали бы плавсредства метров на 200-300 от судей, и там бы его уже выкидывали. В итоге, мы получили бы ситуацию, что кого-то поймали, а кого-то нет. Еще раз прошу прощения - в будущем будем относится к подобным вопросам ответственнее.
2. Пришли, а судей нет. Это рабочий момент и к сожалению, такая практика пока сохраняется. Мы прикладываем все усилия, чтобы полностью ликвидировать подобные ситуации.
3. По протестам. Специфика соревнований по ПСР такова, что участникам приходится непрерывно не только соревноваться с другими командами, выживать, организовывать быт и т.д. но и работать с протоколами и судьями (имеется в виду не давление на судей, а некоторый контроль: остановлено ли КВ, все ли штрафы посчитаны правильно и т.д.). Конечно, мы НЕ собираемся проводить ПСРы как в Сочи, где командам просто так ставят по 100, 200, 500 баллов, для того, чтобы проверить, как руководитель умеет работать с протоколами (и если он этого не замечает, то несанкционированные штрафы приобретают силу). Но иногда судьи тоже допускают ошибки, и в этих случаях руководитель команды должен об этом заявить (и убедится, что ошибки исправлены), а мы, со своей стороны, сделаем все возможное для решения проблем (иногда принимая сторону команды). НО если руководитель не заявляет, что количество штрафов, полученных его командой на этапе, не соответствует истине, то мы ни как не влияем на протокол...
Большинство поданных протестов после окончания соревнований - удовлетворены.
4. Штрафные баллы. Не понравилось количество отдельных этапов и их стоимость в последнем туре. Последний тур стал во многом решающем благодаря тому, что кто-то успел отсидеть за МШ, а кто-то нет, кто-то успел стартовать на "СПЛАВЕ", "МАРШРУТЕ", а кто-то нет. Получилось, что команды лидирующие на протяжении всей дистанции и имеющие солидные отрывы - проиграли. В будущем мы будем стараться ставить более сбалансированные по стоимости этапы на протяжении всей дистанции.
5. Количество и уровень подготовки команд. Это стало главным разочарованием. Тут на форуме, было сказано, что не хватило техники, или она было простой. Да, возможно, это так. Полигон вполне подходит для постановки этапов высшей сложности и квалификация судейской коллегии, которая проводила соревнования, вполне хватило бы для судейства подобных этапов. Но далеко не все команды были готовы к подобным задачам (в этом мы хорошо убедились на техногенке и в коллайдере, когда участникам нужно было зажумарить 50 метров по вертикальной стене ствола туннеля). Также судейская коллегия сталкивалась с тем, что на отдельных этапах команды не укладываются в КВ (например, на этапе "РЕТРО", где ни одна команда за 30 минут не успела спуститься с моста). Если бы мы ставили более сложные этапы - команды большинство этапов сидели бы за МШ. Потому действительно, большинство этапов были упрощены. И, наверное, это было сделано к лучшему.
Кроме того, многое усугубила нерасторопность самих команд и некоторые непредвиденные обстоятельства: ни одна из команд не успела на длинную навеску (этап "НАРА"), несостоявшийся тур в коллайдере, отмена этапа "РЕТРО" (для группы "А"), проблемы в постройки плавсредства, которые привели к тому, что из 6 технических этапов за последние 12 часов ("МОСТ", "ТИТАНИК", "ДЮНА", "ПЕРЕВАЛ", "СПАСРАБОТЫ", "НАДЕЖНОСТЬ"), команды прошли только 3 (и то это были разные команды).
6. ПСРое мышление участников. Возможно, этот пункт относится и к п.5. Далеко не всегда, команды считали баллы, времена и собственные силы. Зачастую команды "плыли по течению", ни как не анализируя дистанцию и отдельные этапы. Например:
- ни одна из команда не догадалась сконструировать плавсредство из остатков чужих плавсредств (некоторые команды изготовив недостаточно грузоподъемное плавсредство просто оставили его на берегу - а ведь им можно было бы воспользоваться остальным командам). Когда мы приехали на старт "СПЛАВА" вечером в воскресенье (кстати, для уборки мусора), то обнаружили чьи-то матрацы, круги, шарики и кучу другого материала для строительства судна.
- ни одна из тех команд, которая не имела качественного плавсредства, после совещания (перед "СПЛАВОМ") не отправилась на берег Оки искать лодку. А ведь такая команда могла бы переправиться с каким-нибудь рыбаком (за 100 баллов) и далее без проблем успеть на технические этапы на скалах и маршрут. Кроме того, ни кто не попытался по клянчить плавсредства у чужой команды для отметки на старте "СПЛАВА" (и таким образом получить МШ, а не 2МШ) или прохождения этапа "МОСТ".
ПЛЮСЫ:
1. Очень понравился полигон. Возможно, как-нибудь мы сюда еще вернемся, возможно, даже под землю.
2. Понравилось, что отдельные команды демонстрировали различную тактику прохождения туров. Зачастую команды даже прибегали ко взятию КП (что является редкостью для наших соревнований=)
3. Понравилось, что многие команды подготовились к сплаву и построили весьма качественные плавсредства. Надеемся, что подобный опыт будет очень полезен.
4. Понравилась погода.
В итоге, соревнования признаются удачными. Спасибо, что участвовали, судили, болели и т.д.
ПО ВОПРОСАМ:
1. Видимо, призы будут оставаться личными. Вы можете высказаться, какие вы хотели бы видеть призы.
2. Судя по всему сроки проведения соревнований будут такими: осень - середина октября, весна - конец апреля.
3. Отныне весной будут проводится ПСРы длиной 24 часа. Мы будем проводить максимально интересную динамичную дистанцию в короткие сроки. Такая схема проведения (и эксклюзивность отдельных этапов), на наш взгляд, должна привлечь больше спортсменов.
Осенью мы будем проводить большие ПСРы: не менее 48 часов, а, возможно, и длиннее 72. Но это еще посмотрим.
4. Состав команды останется неизменным - 4 человека (хотя, возможно, следующей осенью мы проведем ПСРы для 5 спортсменов). Такое решение было принято из следующих соображений:
команда 4 спортсмена:
- влезает в одну машину;
- в команде практически нет "пассажиров" (все участники должны быть опытными);
- команда может организовать транспортировку пострадавшего на небольшое расстояние (а для больших транспортировок будут объединения в СГ, т.к. даже команда из 6 участников НЕ МОЖЕТ в полной мере организовать транспортировку пострадавшего в носилках).
- технические этапы с пострадавшими становятся более интересными;
- довольна большая доля сложных походов и альпинистских мероприятий проходится группой из 4 человек.
- проще собраться сильнейшей командой или "вписаться" в чужую команду.
вот, наверное, и все. Описания, КЦИ, карты, полный архив фоток и видеоклипов будут несколько позже. Следите за новостями на форуме или вКонтакте.
С уважением, Павел Лукьянов
Главный судья Кубка Москвы по ПСР